Existem poucas evidências no que respeita à associação do autismo com a alimentação, no entanto têm sido desenvolvidos estudos que mostram que o apoio nutricional pode ser importante na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos com esta patologia.
O autismo é um distúrbio invasivo em desenvolvimento com início geralmente antes dos 3 anos de idade e com uma base biológica geralmente relacionada a factores neurológicos ou neurofisiológicos. Caracterizado pela debilidade qualitativa na interacção social recíproca (falta de consciência da existência de sentimentos em outros, não procurar conforto em momentos de agonia, falta de imitação), comunicação verbal e não verbal, e capacidade para jogos simbólicos e por um repertório restrito e pouco comum de actividades e interesses.
Uma vez que esta patologia assenta essencialmente em factores comportamentais, sendo especificamente afectados a interação social, comunicação verbal e não verbal e comportamentos restritos ou repetitivos vão-se verificar prejuízos na alimentação. Estas dificuldades referem-se à ingestão de nutrientes por parte das crianças e também na aceitação dos alimentos estando por isso aumentada a hipersensibilidade e a dificuldade em fazer transições. Apesar da maioria das crianças apresentar crescimento normal, a sua recusa alimentar, essencialmente em frutas e vegetais, pode por vezes levar a alguns défices nutricionais, dados que também estão apoiados por estudos recentes.
Apesar de não existirem fundamentos científicos fortes que comprovem os benefícios de certos nutrientes, alguns estudos referem a importância dos ácidos gordos essenciais, altas doses de vitaminas e restrição de glúten e caseína da dieta na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos com esta patologia.
Fontes:
- Kathleen, M.L.; Escott-Stump, S.; Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
- Xia W, Zhou Y, Sun C, Wang J, Wu L. A preliminary study on nutritional status and intake in Chinese children with autism. Eur J Pediatr. 2010 Oct;169(10):1201-6. Epub 2010 Apr 27.
- Bandini LG, Anderson SE, Curtin C, Cermak S, Evans EW, Scampini R, Maslin M, Must A.Food selectivity in children with autism spectrum disorders and typically developing children. J Pediatr. 2010 Aug;157(2):259-64. Epub 2010 Apr 1.
- Kathleen, M.L.; Escott-Stump, S.; Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
- Xia W, Zhou Y, Sun C, Wang J, Wu L. A preliminary study on nutritional status and intake in Chinese children with autism. Eur J Pediatr. 2010 Oct;169(10):1201-6. Epub 2010 Apr 27.
- Bandini LG, Anderson SE, Curtin C, Cermak S, Evans EW, Scampini R, Maslin M, Must A.Food selectivity in children with autism spectrum disorders and typically developing children. J Pediatr. 2010 Aug;157(2):259-64. Epub 2010 Apr 1.
Notícia – Associação Portuguesa de Nutricionistas
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